学校概况
教学科研
首页
校本研训教学科研

温四中2018学年第1学期语文组第3次活动

发布时间:2018-10-20 来源:-网站运维 流览量:次 分享到

      2018年10月16日,温州市2018年初中语文毕业生学业考试质量分析会在我校三楼报告厅举行。本次活动由市初中语文教研员阙银杏老师主持,邀请全市450多位初中语文教师参与了此次研讨活动。

          活动伊始,温州市第四中学副校长潘巧亮向全体与会人员表达了热忱的欢迎,祝愿全体语文老师能借此机会开启新的语文教学研讨之旅。

       温州市第四中学余文佩老师与温州第八中学陈发捧老师分别带来《单元整理课:九上第四单元小说阅读整理》与《作文指导课:观点要明确》两堂公开课。

    余老师的课以“整理”为目的,从小说“人物”这一核心要素出发,借助结构图形引导学生建立小说基础框架,提炼阅读策略。学生对小说单元模糊知识认知在课堂活动中逐渐上升为理性认知,提升了学生的小说阅读品味。

    陈老师的课聚焦社会问题,引人入胜,发人深思。在学习策略的指导下,让写作的思维建立不再是空中楼阁,而成了可操作可搭建的习得过程。从而引导学生在生活现象的关注审视中树立和表达明确的观点。

    教学,毋庸置疑是需要如火的热情的,但只有热情似乎还是不够的,它还需要有冷静的思考和推敲。两节课后,21中学的陈宝荣老师带来了他的思考和推敲,对两堂课进行评课,给上课的老师以及在场的战友们提出了宝贵的意见和建议。

 

   

     下午的活动依旧开展地如火如荼。温州外国语学校的池丽微老师带来专题讲座:立足生活,着眼思维——聚焦中考作文、追求有效教学。池老师的讲座“干货”满满,分享了许多她在教学一线摸索积累的素材与经验。

 

 

    压轴登场的阙银杏老师为全市的九年级老师带来“拓展语文的生长空间”专题讲座。阙老师带领大家回顾2012-2018中考,对命题理念进行全面、细化的梳理,并辅以具体案例作扎实引领。同时对新教材和新常规理念加以解读。阙老师的悉心指导对于我们一线的老师来说,是一次学术上的饕餮盛宴,给我们提供了充实可操作的教学路径。最后,阙老师道出了一个语文人的心声:“知我者谓我心忧,不知我者谓我何求!让语文是语文!让语文在生长!”

                                                                                                        (文字:巨佩佩   摄影:卢华军)

 

[打印内容][关闭此页] 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统