学校概况
申报项目专题培训
首页
校本研训项目管理申报项目专题培训

“聚焦学力,对话名师”——记温四中语文组七、八年级主题调研

发布时间:2019-12-18 来源:-网站运维 流览量:次 分享到

  2019年12月13日下午,温四中语文组七、八年级主题教学研讨会暨王在恩名师工作室第二次活动如期而至,副校长陈立钢、语文组全体成员以及省特级教师王在恩及其名师工作室的成员们参加了此次活动。


活动主要分为三个议程。首先由七年级胡绮莎老师和八年级谷海燕老师分别带来一堂精心准备的研讨课——《<西游记>名著阅读》、《昆明的雨》。胡老师的课立足于整本书阅读、形式活泼,通过“我是小妖怪”、“捉妖记”、等几个任务群的设计整合、检测学生的阅读成果。谷老师的课从一场雨声中拉开序幕,课中谷老师充分关注了《昆明的雨》作为自读课的特点,巧妙的利用了形式多样的支架:课前“依文作画”、巧用阅读提示等亮点频出,别具匠心。


随后,与会成员对两位老师的课纷纷发表了自己的中肯的评价和建议,省特级教师王在恩老师就谷老师的《昆明的雨》发表了自己的看法,作为一堂自读课,这堂课在形式上已经有自读课的雏形,但仍然存在教读的痕迹,可以以本单元的课文《白杨礼赞》为语言比读的材料,感受汪佬语言之“淡”。温四中语文组教研组长余文佩老师则指出自读课的“放”是建立在教读课的“领”的基础上的实践,扎实阅读策略的指导,学生才能有“的”放矢。


最后压轴出场的温州市实验中学吕德慧老师为大家带来了一场精彩的讲座。吕老师着眼于语文核心素养中的“文化传承与理解”,分享了他对这一核心素养的理解,以及他在语文教学中的实践,人如其名,独具“慧”心。


一天的活动“干货”满满,有展示与观摩,有交流和碰撞,有指点和启发。相信语文组的成员们会把收获的应用到自己的教育教学实践中。

 




[打印内容][关闭此页] 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统