学校概况
项目实施年中小结年末特色报告
首页
校本研训项目管理项目实施年中小结年末特色报告

温州外国语教育集团九山湖分校(温州市第四中学)校本研训项目总结(2019学年第一学期)

发布时间:2019-12-28 来源:-网站运维 流览量:次 分享到

温州外国语教育集团九山湖分校(温州市第四中学)校本研训项目总结

2019学年第一学期)

一、项目背景及项目目标

项目背景:作为有着近九十多年历史的老校,经历温州外国语学校和高初中分流等几次师资队伍的稀释,加之学生生源的的层次差异,导致近些年来学校的办学业绩与市直兄弟学校存在较大差距,教师的成就感缺乏,工作心态和个人专业成长身受限制。学生的生源差异和教师的成就感缺失,从而影响学校的办学业绩的发展,学校近几年办学业绩欠佳。

拟解决的核心问题:我们认为要改变这一落后的现状,首先要从教师的专业成长入手,尤其是教研组的建设。我们希望通过“抓常态,强效益,细教研,升品质”教研主题,要求各学科组围绕学科教研组建设,注重实效,落实常规建设,形成学科组特色教研文化,从而促进教师的专业成长,通过教研组建设期望调动教师的积极性,积极开展课堂变革,围绕学校学力课堂变革,提升课堂实效,提升学校教育教学质量。

解决问题的方法途径:拟定各学科组建设方案,结合《温州市中小学学科教研组建设指南2017》文件精神,拟定学科组三年规划方案;学科组理论培训及考察学习;成立校学科领军人物工作坊;围绕学力课堂开展学科组为特色课题研究;学科组主题教研活动;成立青年教师共同体,以学校谷旸论坛为载体定期开展青年教师研训活动。

预期效果:通过理论培训和考察学习;学科组主题教研活动;学校学科工作坊主题活动;落实学科组常规建设注重课堂实效,立足学科组建设,促进教师专业成长

具体目标

1.通过理论培训和考察学习,结合学校学力课堂课改主题逐步形成本学科组的课改着力点,课改的学科特色;

2.通过研训学习拟定学科组建设的三年规划;

3.围绕学校学力课堂变革确立一组一课题,开展课题立项研究;

4.青年教师共同定期开展成长分享交流沙龙,同伴互助分享共同成长。

5.定期开展学校学科工作坊主题活动,坚持引进来,走出去的原则促进教师的专业成长。

 

二、本学期已开展项目课程

(一)理论引领

1、凝精聚神,真抓实干,奋进20192018学年第二学期第一次教研组长会议)

201935日,在行政楼一楼会议室召开新学期第一次教研组长会议。会议由教学副校长陈立钢主讲,各学科教研组长及教务处相关人员参加了会议。

陈校长强调本学期教学工作的重头戏是教研组建设,陈校要求在不增加老师们更多负担的前提下,把各组曾经做或者正在做的事情重新理清理顺,形成一个系统,聚焦一个核心点,做成一件大事,让四中的教研组向全市优秀的教研组看齐。他把教研组建设分成教改课题、教学科研、教师成长、校本培训、校本课程、学科文化等六个方面,要求各个教研组积极行动起来,积累一些收获,沉淀一些内容,逐渐发展,逐步壮大。会议上潘略辉主任还进行了《温州市中小学学科教研组建设指南(2017)》文件、《温州市中小学教研组建设考评参考标准》精神解读。

2、校长专业引领,提升教师技能——校本培训专题活动

01936日,全体教师集中综合楼三楼报告厅参加本学期我校第一次校本培训活动,我校党委书记、校长林金云老师率先登场,向全校老师作了一堂题为“走向专业的听评课”的校本培训专题讲座。

林校长指出当前听评课中存在的现实问题为“去专业化比较严重”,常常存在“三无”现象,即评课中无合作的任务,无证据的推论,无研究的实践等。他从评价的本质讲起,把课堂分为四个维度,它们是学生学习、教师教学、课程性质、课堂文化,再把每个维度分解成5个视角,每个视角分解成3-5个可供选择的观察点,这样一堂课就会产生六十至一百个观察点。最后通过课堂观察实例讲述了课堂观察可以衍生出教师教学活动的各个环节。

林校长深入浅出、旁征博引,用了将近一个小时的时间阐述了听评课时老师们的关注点应该在哪里、需要如何去做,为我校老师专业的指导,引导老师更加专业去听评课,从而不断改进自己教学,让与会老师受益匪浅。

 

(二)主题教研

1、九年级主题教学研讨会:以学定教,有效复习

为了加强教师中考复习的有效性,提高学生复习效率,提升学校毕业升学教学质量, 31820日,温州四中举行了2018学年第二学期九年级“以学定教,有效复习”主题研讨活动,校长林金云,副校长叶德汉、陈立钢、叶晓敏,部分中层干部及所有一线教师共同参与了此次活动。

各个教研组长主持本教研组活动,通过磨课,听课,评课环节进行。语文组朱巍巍老师通过《文言字词句》为老师和学生们带来了一堂别开生面的文言文课堂;数学组卢华军老师在《全等三角形》课堂上步步为营,紧扣有效复习主题;英语组黄嫦娥老师的《How to support your point of view (Writing)》课堂,展示了英语写作课的魅力;科学组陈泽华老师的《STEM课堂》上,师生互动频繁,课堂生动有趣,展示了以生为本,以活动推动课堂的精彩;最后社会组蒋莉青老师以中考考点为出发的《加强统治——历史与社会考点16》课堂上,为老师们展示出了如何提升复习效率,直击考点的思考与方法。每一堂课都开出了各自的精彩,每一份精彩汇聚一起,促成了这次老师和学生心里满满的收获。

课后,各个教研组齐聚一堂,进行评课研讨,总结方式方法与收获。老师们各自展示出精彩,离不开前期的磨课,更离不开精心的备课。

通过这次活动,九年级老师和学生在下一阶段的复习中更加高效。师生们在这次活动中也受益匪浅。学校各个处室也将积极配合协调九年级的复习工作,为老师和学生提供良好的学习氛围而积极备战。

2七八年级主题教研活动:指向核心素养的深度学习

516日,温州四中开展了七八年级学科调研活动,活动分两天进行。数学组是教研组组长潘振奇开出公开课《特殊平行四边形复习》,林金云校长开出公开课《分式的基本性质2》。科学组老师饶雪婷开出公开课《二力平衡的条件》,吴婕琦老师开出公开课《 生物的呼吸和呼吸作用》。语文组谷海燕老师开出公开课《第五单元起始课》,林翔翔老师开出公开课《<平凡的世界>名著导读课》,英语组倪白墨老师开出公开课《Ballad: Lisa the Lemo》,金碎燕老师开出公开课《8BM8U2》,社会叶炜捷老师开出公开课《法不可违》,唐德钦老师开出公开课《从<乡村教育的“补丁”>说起》。

活动形式多样,开课后不仅有执教者说课,还有主题式评课,主题微讲座等。如果说以往开课是锻炼新人,让年轻老师快速成长的话,这次就是新老结合,既有各组优秀的“老教师”传经送宝秀魅力,又有各组靓丽的“新生带”展示风采亮才华,五门主科老师代表尽展英姿。老师的每一次公开课,既是对开课者一次能力的锻炼,又是对听课者一次学习交流的宝贵机会,因此老师听得都很认真投入,就像开课老师一样的美丽。这次公开课,就像一次美丽的旅行,美景尽收眼底,课堂余音绕梁三日,最后停留在心里。

3、鹿城区教育研究院:立足教学新常规,谋划教师新发展

2019108日,鹿城区教育研究院各个学科研训员来我校开展为期一天的教学调研工作。本次调研的主旨是立足教学新常规,谋划教师新发展。

    为了配合这次调研工作,学校要求所有备课组围绕主题认真探讨,精心备课,要把调研作为促进自身教学水平提高的重要契机。

   数学组: 这次来数学组指导的是周晓虹老师和叶茂恒老师,他们上午认真听了三节随堂课,并在下午的评课交流活动中作了深入点评。周晓虹老师从课前准备,课中流程、课后评价方面对教学新常规要求做了深入解读。叶茂恒老师从开课的三个老师课堂内容出发,点出了学校随堂课要关注课堂问题的设置上,教师要向学生提出有意义的问题,才能做到课堂简约高效,才能提升老师自身的发展。

    章雪霞和郑志远老师开了同课异构课《等腰三角形的判定定理》,王克局老师开课《有理数的乘方1

    教研员以他们专业的眼光和广阔的视角,从课堂设计、教学环节的处理诸方面提出了宝贵的意见。在区教育局、区教研院的关怀下,我校教师定能克服困难,做好新常规工作,像主题“立足教学新常规,促进教师新发展”一样,把日常工作做细致,做精确,争取为四中创新常规示范校做出应有的努力,也为教师自己的教育教学水平进一步提升打下坚实的基础。

科学组:在鹿城区科学研训员吴锡理的带领下,全体科学组成员进入课堂随堂听了三节科学随堂课。他们分别是七年级陈泽华,八年级刘纪树、陈欢老师。

陈欢老师课题是《大气层》,陈老师亲和力十足,上课娓娓动听,学生如坐春风,陈欢老师每抛出一个科学问题,总能在学生中形成共鸣,课堂变成一个和谐又充满新奇的科学课堂,学生参与度高!陈欢老师在处理教学难点上也是游刃有余,通俗易懂。实验改进上同样有独到见解,对流实验在背面加上一个“荧幕”使实验现象明显,效果极佳!

陈泽华老师执教的《生物的结构层次》陈泽华老师用复习引入,出示一些学生在做显微镜下生物的实验时拍摄的照片,有细胞重叠现象、气泡现象等,让学生在课堂评价,通过评价和老师的总结,这块知识点得到很大的提升。学生看到自己制作的装片,兴趣高涨,师生间的距离又近了一步。

刘纪树老师执教的《大气层》,刘老师上课思路清晰,环节紧凑,重难点突出,刘老师上课幽默,亲和力强。老师的课堂掌控能力和应变能力也较强,使学生在轻松愉快的氛围中接受知识。

本次活动中吴锡理研训员不仅提出教学新常规的基本要求,还对课堂教学给予新思路,他说课堂教学不能一言堂要做到“生动课堂”这样的课堂才能体现学生的“真实学习”,“真实学习:包括真情境、真参与、真问题、真学习四个环节。主要教学策略:联系学生的生活经验、提供观察实验等实践机会、创设模拟情景、在真实的情境中评价学习结果,课堂中有学生不断质疑那才是真实的学习,那才是生动课堂不是传统的师动课堂。

历史与社会、道德与法治学科组:特级教师、鹿城区教育局历史与社会、道德与法治学科教研员蔡永老师就莅临我校,进行教学新常规工作的调研和指导。

 

蔡老师首先深入课堂随堂听课,观摩了我校林韵佳、倪连连、叶炜捷三位年轻老师的课堂教学。

蔡老师在肯定老师们的教学新常规的落实和三位开课老师的优点的同时指出:备课时首先要有明确的目标意识,要从学情出发,围绕核心素养,确立可见可测的目标;备课重点要放在课堂教学中学生的学和教师的教的活动和过程上;在课堂教学中,要关注全体学生,要关注每一个学生的学习;教研组的集体备课要做到切实有效,做到特色创新等。

蔡老师指导性的意见和建议,为与会老师们做好教学工作明确了方向,打开了视野,为接下来进一步夯实教学新常规,做好教学新常态,提升课堂教学效率,促进学科教学发展奠定了良好的基础。

英语组:专家引领,且思且行——记鹿城区教研院蹲点四中英语学科调研活动。鹿城区英语教研员邵晓颖老师和陈俊杰老师亲临指导。

他们认真听评了英语组三节随堂课,给我们带来了新的思想与启迪。我校英语教研组长周晓丹老师率先开出了一节七年级听说课。课堂上,周老师充分展现了其张弛有度的课堂把握、过硬的专业素养和巧妙化解意外的教学机智,为学生搭建了丰富的试错平台和表现舞台,真正做到了“以生为本” 和“任务驱动”。

 随后,潘静老师和倪白墨老师就同一话题“transportation”,分别开展了八年级阅读课与听说课的教学,体现了“模块整体教学”和“分层教学”理念。

潘静老师的课堂设计完整,逻辑严密,注重文本深度解读和学生深层思维能力的培养,并提供拓展阅读材料,将课堂学习延伸到课外。

倪白墨老师的课堂导入亲切自然,呈现形象直接,抓基础重落实,为学生输出提供必要的内容和语言支架,并兼顾语音知识和句子多样性表达的方法指导。

在评课环节,邵晓颖老师和陈俊杰老师对我校英语组教师的教学能力和教学理念做出了高度肯定和赞赏,并分别对三位老师课堂上的共性和个性特征进行了细致入微的点评。

语文组:寻一处“闲人”,栽一树“合欢”——记鹿城区教育研究院蹲点四中语文学科调研活动

2019108日,鹿城区教育研究院莅临我校调研指导,本次活动立足教学新常规,旨在谋划教师新发展、打造钻研型的教师团队。区语文教研员郭传兴老师全程跟进本次活动,听评了三节随堂课,为四中语文组注入新的活力和动力。

 八年级巨佩佩老师执教的文言文《记承天寺夜游》,以“闲”为线索,探讨“闲人”“闲景”与“闲情”。教学过程中小亮点不断,利用地图路线展现苏轼住所与承天寺的距离,引导学生领悟“闲人”的洒脱;补充课外材料,带领学生走进苏轼“闲”背后的悲惨境地;繁体字形则展现了“闲景”背后隐藏的不凡“闲情”。“夫子循循然善诱人”,整个课堂过程流畅、内容充实、方式新颖。

 七年级王瑶瑶老师执教的写作指导课《学会记事》,以现场修改文段为主要形式,通过“写清楚”“写具体”“写真切”三个环节引导学生学会记事。聚焦“摔倒”的一瞬间,在三次修改文段的过程中,层层深入,引导学生学会“记事”技巧。

胡绮莎老师执教的回忆性散文《秋天的怀念》以“好好儿活”的情感表达为落点,引导学生深入文本品味语言、体悟情感。补充了《我与地坛》《合欢树》《病隙碎笔》里的相关片段,引导学生走进文本的同时丰富了史铁生的个人形象,让学生真正走进了这位用生命在写作的作家的内心世界。

评课环节,郭传兴教研员肯定了三位年轻教师的文学和教学素养,针对三个课堂的具体情况展开了细致、深入的评价与讨论,并提出适性发展的建设性意见:将教师的个性解读与学生活动结合,把课堂还给学生;充分认识新教材,明晰编者意图;设计并开展活动性课堂,用整合性的学习任务代替琐碎的课堂提问,让学生在活动中实现真正的自主学习。

语文组长余文佩老师提供的“明确各个单元目标在教材体系中的地位,更要关注单元与单元之间的生长线。”为年轻老师的发展提供了方向,增强了信心。

仰之弥高,钻之弥坚。在郭传兴教研员的指引下,我校语文教师对于新教材有了更加清晰的认知,对新教学有了更明确的规划,这对教师自身发展以及语文教学改革都具有指导性的意义。感谢区教研员郭老师倾情的指导,为四中的语文教学保驾护航,愿未来的语文教学能开出满树的合欢,做真正的语文“闲人”。

42019学年第一学期九年级主题教研活动“以学定教,有效教学”

20191128日(周四)下午和20191129日(周五)下午,理科文科各教研组开展九年级主题教研活动。

数学组:同课异构,双星闪耀——记温州市第四中学九年级数学组教研活动

20191128日(周四)下午,温州市第四中学举行了“以学定教,有效教学”主题的九年级教研活动,本次活动指向核心素养的“学力课堂”实践,提高课堂学习效率,促进学生思维品质提升。九年级数学组的易记晓老师和李雪波老师以九年级下册第一章第一课《锐角三角函数》来进行精彩纷呈的同课异构。温州市第四中学的领导和老师齐聚一堂,共研教学。

课堂观察完毕,各位老师齐九年级备课室进行评课和讨论。首先由九年级两位资深老师张雪园老师和卢华军老师进行主评,其他老师补充,再由林金云校长总结:两位老师都非常好地了解这节课重点难点都是概念的理解,作为一个全新的函数,学生无论从定义上还是形式,还是从记忆的角度都非常有难度,因此各自采取了不同的方式:易老师的课,整体设计流畅,从函数定义的角度一步一步归纳,从角到直角三角形,再到构造直角三角形,讲解清晰,书写到位,提升归纳合理。特别是站在函数的本质来从高到低引出锐角三角函数的概念,学生接受起来比较舒服,理解得比较到位,后面的练习中以在一个“直角三角形”中为前提体现出来,从一个锐角构造直角三角形,再到已知一个直角三角形,构造直角三角形,甚至圆与角相结合等等,让学生逐步学会观察、构建,把新知识活用起来。这节课还在下定义时,合理地用到几何画板,让学生能直观地观察锐角不变,比值不变,锐角改变,比值变化,从而得出规律。

    李老师的课,设计新颖,从实际问题引入三角函数的概念,从太阳光下的物与影的比值引出正切的概念,接着用类似的方法引出正弦、余弦的概念,然后巩固练习,加强队概念的理解。李老师的课设计用心,板书清晰,语速适中,对学生非常的耐心,能根据学生的学情设计课的内容,并且根据学生的情况及时调整课堂内容与进度,这堂《锐角三角函数》为本组老师提供了很好的学习素材。

林校在最后也提到了,给两位老师一个建议:由于三角函数的形式比较复杂,学生是比较陌生的,所以建议是否要带着学生读一读,写一写,背一背,比划比划,以学生的认知为重,老师的姿态放低一些,也许会更接地气,掌握更扎实。

本次教研活动将“以学定教”于具体、真实的课堂中,温州市第四中学全体数学教师对于像这样的一节比较难上的概念课有了更加深入的了解,通过两位老师精彩的同课异构,我们发现只有真正贯彻以学定教才能有效提高课堂学习效率,促进学生思维品质提升。

英语组:温州市第四中学九年级英语调研活动--阅读课同课异构研讨

2019122日在我校九年级举行了英语学科的调研活动。高婉琦老师和项艳琼老师分别在九(3)班和九(1)班开课,开课内容:外研版九年级上册第十模块阅读课。

两位老师同课异构,风格鲜明,各具特色。都比较好地达成目标。在老师的引导下,学生从整体篇章的阅读入手获取主旨大意,再到分段落细读,获取细节信息,并通过阅读策略理解生词和句意,最后再从整体上评价澳大利亚人(第一节课)或梳理文章结构(第二节课)。教师教态亲切,课堂语言准确清晰,课堂容量大,教学环节行云流水。

课后英语组的老师们针对这两节课进行了研讨,但是意犹未尽,大家持续在微信群上各抒己见。

经过这样一次的同课异构和研讨活动,使得大家对九年级阅读教学有了更深的认识,在全组的努力下我们期待着能够呈现出更多以学生为主体的有效英语课堂。

语文组:岁寒,课暖,小说之花别样绽放——记九年级“以学定教,有效教学”主题教研活动

寒气未盛,冬意渐浓,教研的追求未歇,严冷的季节也承载着浓浓的语文味。1129日,温四中的语文老师们,共赴一场初冬的语文“小说教学”之约。

本次活动以“以学定教,有效教学”为主题,指向核心素养的“学力课堂”实践,以期提高课堂学习效率,促进学生思维品质的提升。

    林翔翔老师以 “讲别人的故事”、“设置合理的故事情节”、“创意写作”三个活动贯穿整堂课。整堂课,九(6)班的学生积极参与,主动探究,气氛活跃。

朱巍巍老师在九(8)班开出一堂《小说复习课》,引领学生感知小说的内蕴、给予学生小说策略的指导。朱老师不疾不徐,娓娓道来,师生间早已形成了一种教学默契。

  活动末,陈立钢副校长和语文组的老师齐聚“九年级备课组活动室”评课。评课现场,思维的火花在碰撞,上课的老师们也得到了非常宝贵的建议,如“要最大化的开发材料”、“活动的设计指向性要明确”、“教师要细化每一个环节的步骤,基于对整个课程目标的清晰认识,在关键处发挥指导作用”等。

课堂是教学的主阵地,老师们以展示课促进教学研究,既增强了老师们对教材内容的解读能力,又增加了同伴之间的思维碰撞。优质源于常态,常态孕育优质。四中语文组的老师们互学共勉,向语文教学的更深更美处漫溯。

52019学年第一学期七八年级主题教研活动:“打造深度思考的高效“学力”课堂”

英语组:依标施教,以学定教——七八年级英语主题教研活动顺利开展

为提高课堂效率,打造指向核心素养的“学力”课堂,我校七八年级英语主题教研活动于20191213日顺利展开。黄晓海老师和李思老师分别在七(2)班和八(8)班开出一节阅读课与听说课。

黄老师的阅读课7AM10U2以春节活动为主线,思路清晰,环环相扣。导入时,黄老师注重情景创设,词汇教学以旧引新,为阅读扫清障碍。阅读过程中,黄老师循循善诱,借助思维导图作为板书,通过问题链设计引导学生逐步理顺文本信息。读后,黄老师创设情景,使得学生能有效地结合板书与图片巩固完成语言输出,巩固本节课所学。

李老师的8AM12U1听说课则以急救为话题,通过丰富的场景设计、多媒体运用和教师生动活泼的肢体语言来调动学生的学习兴趣。李老师在听前做好了充分的铺垫,使学生愿意去听,有目的地去听;在听后的分析中,李老师善于引导与追问,关注语言的工具性,将文本内容与实际生活联系起来,使学生乐意去说。模音环节和表演环节,学生参与积极,演出生动。

课后,英语组的老师们对两节课进行了研讨。两位老师虽然风格鲜明,各具特色,但这两节课都从学生的学情出发,在课堂环节的设计上设置符合学生水平的任务要求来鼓励学生参与其中,激发学生的学习动力和持续力。课堂上可以明显地体现出两位老师在平时落实到的教学细节:七年级学生注意到用英语句子表达的完整性;八年级注重模音训练以及朗读符号的运用。

在课堂落实的基础上,老师们也对课堂思维的提升提出了建议:开展深层阅读,关注文化差异性和多样性;丰富学生词汇的表达,满足学生的实际需求。同时,在最后输出活动上,给与学生合理的评价标准并进行自评,有利于学生更加清晰地评估自己学习目标的达成情况。

教师的专业成长之路,需要每一位团队成员的倾囊相助。让我们怀着教育的初心,努力提高自身专业素养,用心打造“以学定教”的“学力”课堂。

(三)考察学习

2019523-24日,温州市区七校联盟教学校长、教务主任和各学科教研组长共37人,奔赴杭城两所名校进行为期两天的考察学习与交流活动。本次活动旨在以最新的理念,带动联盟校的教学合力并进;从课程建设和学科融合的角度,推进各校的教育教学改革。

杭州市公益中学,通过潘志平校长的教育故事,让我们见识了一位敬业、创新、充满激情而又富有亲和力的校长。他从校训“和谐大气,相亲相爱”中的亲情教育说起,介入自己独特的育女经验,并将自己亲笔写给家长的一封封信最后编成了《一位智慧校长给家长的50封亲笔信》这样一本教育专著。他的心里装着快乐,装着公益的师生,装着他独特的教育的奇思妙想。

塔实验学校的汤校长,向我们介绍了塔实验学校教师专业发展的路径、学校特色课程的建设与发展。我们老师还与保塔实验学校的领导就他们富有特色的教师培养模式、“学校课程”进行了交流。

这次参观和考察活动留给每所学校老师的思考和收获很大。

(四)开展学科工作坊活动

本学期英语学科工作坊开展了二次校际联盟活动。

1、合作交流,共促成长——我校英语学科工作坊与平阳苏步青学校交流研讨活动。

为提高写作课堂教学质量,提升教师的学科教学能力,2019320号,我校英语学科工作坊与平阳苏步青学校英语教研组联合开展英语写作课研讨活动。

平阳苏步青的薛露老师与我校黄嫦娥老师以2018年温州市初中生英语学业水平测试中的作文:Weekend or Not? 为题,进行了写作指导课的同课异构。

本次活动的顺利举行,为两校英语教研组互相学习、交流搭建了平台。一个话题,两种课堂,凝聚的是两个教研组认真负责、团结协作的精神与力量。聚沙成塔,本次活动积累的宝贵经验,必将在我们青年教师的教学征途上星火燎原。

2、共同进步,交流共赢---周晓丹老师受邀赴瑞安市飞云镇中学开展讲座

2019529日周三下午,我校英语组教研组长周晓丹老师受邀赴瑞安市飞云镇中学开展初中英语命题讲座。

周晓丹老师在讲座中,以多样的试题展示,实用的命题方法,细致的分析修改,获得了在场老师的一致认可。在现场提问环节,周晓丹老师耐心地解答到场老师有关试卷命题的一系列问题,回答字字珠玑,令人茅塞顿开。

 本次活动的圆满完成,为两校的英语学科交流搭建了良好的平台。整场讲座气氛活跃,其中周晓丹老师精湛的命卷水平,毫无保留的经验分享,令在场老师收获颇丰。

(五)青年教师培养:成长分享沙龙

1、开展了一次主题为“经验分享 共同成长”沙龙

为加强青年教师之间的沟通合作,共同成长,以提高青年教师自身的教育教学水平,更好的服务于广大学生,2019318日,我校青年教师聚集在一起开展了一次主题为“经验分享 共同成长”沙龙,教务处主任潘略辉老师主持,分管教学副校长陈立钢老师全程参与交流指导。

来自七年级的语文学科巨佩佩老师和大家分享的话题是“记录”。她以自己的工作经历,从教学艺术、专业成长、班级管理、师生关系等方面入手,和大家一起分享了自己在教育教学中的经验与得失。“萤火虫日记”、“教学采蜜夹”、“德育采蜜夹”记录了她与学生一起成长的故事。她不仅记录自己的故事,也记录了同伴的故事,从中汲取精华,促进自己的成长,她形成称自己的记录行为是“偷师”。她在萤火中日记中写道“偷师”的收获:“就像我们在办公室喝咖啡是被迫求生,在咖啡馆就是情调一样,配上古乐的练字的早自修精致多了,能感受到他们有那么短暂的一刻,是静下心来的。”

教学副校长陈立钢老师进行了点评,为青年教师的成长指明了方向。他从巨老师的做法中深受启发,“记录”这件事情,坚持得越久,产生的复利就越大,对整个人生的意义也会越大。巨老师的记录,不仅是日记和每日流水账,更是记录新的念头和想法、曾经犯下的错误、做事情的计划和总结。并且能够将它们拿来细细琢磨,逐步矫正自己的生活和工作方法,从而促进自己快速成长。

最后他指出青年教师的发展直接影响学校的发展,青年教师应快速成长为学校教育的中流砥柱。学校将不遗余力的支持青年教师成长、发展,希望青年教师立足本职,站稳三尺讲台,在成长最关键的时期,努力学习、刻苦钻研。

2、以“说”促“教”,以“导”促“思”---记温四中语文组青年教师说课比赛

千里之行,始于跬步;千里之层,起于垒土。“说课”是教师提升把握教材、处理教材能力、提高课堂教学水平的重要途径,为促进青年教师的专业发展,温州市第四中学语文教研组于20191111日上午举行了青年教师说课比赛。活动由“说课比赛”和“微讲座”这两个环节组成。

为保证本次比赛的顺利召开,语文教研组组长余文佩老师于比赛前一天给四位参赛老师发送比赛课题,巨佩佩老师、胡绮莎老师、谷海燕老师、林翔翔老师利用有限的时间积极备赛,展现出了自己对教材的深刻解读、对教学活动的精心设计。

巨佩佩老师从说教材、说目标、说学法、说过程这四个角度阐明了自己对《昆明的雨》这一自读课文的解读与处理。巨佩佩老师的说课深切贯彻了新教材理念,各个环节紧密相连,完整展现了她对文本的深入解读、对教材的精密处理、对教学环节的精心设计。

 同样抽到《昆明的雨》这一课题的谷海燕老师则展现了她对该文本的别样见解。谷海燕老师的说课展现了她对新教材阅读教学体系的清晰认知以及对课文定位的明确把握。

 胡绮莎老师说课的课题为七年级上册的《动物笑谈》。胡绮莎老师的说课有主线、有延伸、有思考、有趣味。

 林翔翔老师说课的课题为《走进小说新天地》综合性学习活动。活动之中,林翔翔老师还适时加入唐纳·马斯、许荣哲、E.M.福斯特等人的小说理论,能够在理论高度引导学生会读小说、会写小说。

四位青年教师说课期间,语文组内经验丰富的教师对其说课的内容、姿态、语言等方面进行了评分,帮助说课老师认识自己的长处与不足,从而使四位说课老师获得了专业成长。

比赛结束之后,语文教研组组长余文佩老师开展了主题为“说课小技巧微分享”的微讲座。讲座结合说课比赛的具体情况,余老师阐明了说课的五要素:教材、学情、教法、学法、流程,并结合新教材的编排结构、倡导理念对这五个方面的内容进行了深入的剖析。如在说教材这一环节中,余老师提出我们需要从课程这一宏观层面考虑特定课题在整个教材中的地位和作用,另外要从双线组元的单元特质中确定该课题在本单元的地位与作用。而在确定教学目标时要从学生的学习能力和学习品质角度进行考虑,切实提高学生的语文能力。在说教法时,余老师表示要有教法概念的渗透,并要有设计课堂活动、以任务群驱动学生学习动机的意识。说教学过程时,在教材处理上要注意文本特质与教学活动之间的吻合度和独特性,在设计学习活动时要注意支架的序列化和有效性。

余老师的微讲座将说课比赛的具体情况、新教材的教学理念、说课的要素三者相结合,具体、清晰地展示了说课技巧,让在座的老师对于说课、教学有了一个更加明确的认识,使这次活动真正实现了促进青年教师专业发展的目的。

 本次说课比赛,以“说”促“教”,让我们从说课中明晰未来教学的方向,以“导”促“思”,让我们在微讲座中进行深刻的教学思考。

 

三、校本研训项目特色、效果和反思

我校借助温州市局直属学校校本研训项目申报契机,开展本学期校本研训项目培训。领导重视,精心规划,活动开展顺利。

研训模块培训课程丰富。有理论引领,首先从校长到主任到教研组长,一起探讨教研组建设规划,把教研组建设分成教改课题、教学科研、教师成长、校本培训、校本课程、学科文化等六个方面,要求各个教研组积极行动起来,积累一些收获,沉淀一些内容,逐渐发展,逐步壮大。开展校长专业引领,提升教师技能的校本培训专题活动。有特色的主题教研活动。九年级主题教学研讨会:以学定教,有效复习。七八年级主题教研活动:指向核心素养的深度学习。有考察学习,市区七校联盟教学校长、教务主任和各学科教研组长奔赴杭城两所名校进行为期两天的考察学习与交流活动。还有特色的学科工作坊活动,开展校际联盟活动,加强对外辐射。重视青年教师培养,举办成长分享沙龙,反响良好。

校本研训项目主要特色是安排分年级的主题教研活动,有实效,确实促进教师的专业发展。还有还有特色的学科工作坊活动,开展校际联盟活动,加强对外辐射。

我校校本研训项目还有很多不足之处,比如学校学科工作坊主题活动,坚持引进来,走出去的原则,已初步能与外校联盟走出去开展活动,还需要更多的把专家引进来。还有就是各教研组发展不均衡,还需要更多的优秀优秀教研组的示范引领每个教研组的发展,做实做细主题教研,逐步形成一组一特色,一组一课题,逐步形成学科组文化,带动教师专业成长。

温州外国语教育集团九山湖分校·温州市第四中学

20191225

[打印内容][关闭此页] 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统